Semana Santa saludable: receta para la chipa mestiza

Abr 15, 2025 | País

Presentan la receta de una chipa más saludable para aquellas personas que se cuidan con la alimentación y prefieren una chipa con ingredientes más livianos.

Para esta Semana Santa, muchas personas se privarán de consumir la tradicional chipa paraguaya por cuestiones de salud, como así también para seguir con la dieta.

Receta para un “chipa apó” más saludable. Foto: Web

En ese sentido, desde el Ministerio de Salud presentaron la receta para un “chipa apó” más saludable. La chipa mestiza es una comida infaltable en cada Semana Santa y, si es saludable, es mucho mejor para las personas que deben cuidarse con la alimentación.

Compartimos el modo de preparación y los ingredientes para disfrutar en familia de la chipa mestiza que rinde 24 unidades y tiene aproximadamente 170 calorías.

Para la preparación, se deben colocar los huevos en un recipiente para batir, para luego ir agregando el aceite hasta que ambos alimentos se mezclen por completo.

Luego añadir el anís y el queso desmenuzado, mezclar y disolver la sal en un poco de leche para añadirla a la mezcla hasta que se disuelva por completo.

En otro recipiente, mezclar la harina de maíz con el almidón de mandioca e incorporarla poco a poco a la mezcla anterior, hasta obtener una masa homogénea.

Agregar la leche, según la cantidad que necesite la masa, para que no quede muy firme y se pueda amasar con facilidad.

Luego, se debe dejar reposar la masa, tapada con un lienzo o un mantel, mientras se calienta el horno o tatakuá. Si la cocción se realizará en un horno, se debe precalentar a la temperatura máxima.

Posteriormente, amasar la masa y, a criterio de cada uno, formar las figuras de las chipas para hornearlas y disfrutar de una receta saludable.

Los ingredientes son:

– 500 g de almidón de mandioca.

– 1 taza (200 g) de queso Paraguay picado.

– 100 g de harina de maíz.

– 3 huevos (150 g).

– ¼ taza (50 ml) de leche descremada.

– ¾ taza (150 ml) de aceite vegetal.

– 10 g de anís en grano.

– 1 cucharadita (5 g) de sal yodada.

Artículos Relacionados

Este lunes, cerrarán variante de Caacupé por obras

Este lunes, cerrarán variante de Caacupé por obras

El Ministerio de Obras Públicas y Comunicaciones (MOPC) anunció que para este lunes 11 de agosto está previsto el cierre temporal de la variante de Caacupé, en el tramo comprendido entre los kilómetros 52 y 62 de la ruta PY02. De acuerdo a lo informado por la...

Impulsan campaña para recolectar juguetes por el Día del Niño

Impulsan campaña para recolectar juguetes por el Día del Niño

En el marco del Día del Niño, que se celebra cada 16 de agosto en nuestro país, el Ministerio de la Niñez y Adolescencia reactivó la campaña "Banco de juguetes". El objetivo es recolectar juguetes nuevos o usados (en buen estado) para redistribuirlos entre los niños y...

En Brasil, hallan muerta a joven desaparecida en Amambay

En Brasil, hallan muerta a joven desaparecida en Amambay

En  Bela Vista, ciudad brasileña que limita con la localidad paraguaya de Bella Vista, Amambay, fue encontrado el cuerpo sin vida de una joven de 24 años, reportada como desaparecida el martes 5 de agosto en nuestro país. Se trata de Dahiana Ferreira Bobadilla, cuyos...