El so’o josopy, más conocido como soyo, es uno de los alimentos más tradicionales de nuestro país y hoy logró dar un paso simbólico en la defensa de la identidad gastronómica paraguaya.

Cámara de Senadores declaró al soyo como alimento nacional. Foto: redes
En ese sentido, la Cámara de Senadores declaró al soyo como alimento nacional y de interés cultural, según declaración N.° 294, que fue firmada por el presidente en ejercicio, Ramón Retamozo.
El documento fue remitido a la Secretaría Nacional de Cultura para realizar los trámites necesarios para que el alimento oficialmente sea inscrito como Patrimonio Cultural Inmaterial del Paraguay.
Desde el Senado también piden incluir todos los ingredientes tradicionales, entre ellas la cecina (so’o piru), que nuestros antepasados utilizaban para cocinar este plato típico.
Aunque con el correr del tiempo, las recetas fueron evolucionando de acuerdo con la disponibilidad de cada uno, siempre se ha mantenido entre las comidas más solicitadas por los paraguayos.
En el pasado este plato se preparaba con carne pisada en mortero, conocido en guaraní como angu’a. Con el correr del tiempo se comenzó a utilizar la carne molida.
Su recta original incluye la carne picada, cebolla, tomate, locote, ajo y hojas de cebollita. Otros le agregan huevo, fideo y en otras ocasiones abundante papa.
De todas las formas en que sea prepara es un alimento que, a pesar del tiempo, ha perdurado en la mesa de los paraguayos y hoy da un paso simbólico para que quede inscrito entre las mejores recetas de nuestro país.