¡El vori vori se consagra como el plato número uno del mundo!

Dic 6, 2025 | Tendencias

Destacándose por su sabor y tradición, el vori vori se consagra como el plato número uno del mundo, según la guía Taste Atlas.

 

El vori vori, la tradicional sopa paraguaya elaborada con pequeñas bolitas de maíz, ha alcanzado un nuevo hito al ser reconocido recientemente como el mejor plato del mundo en el prestigioso ranking 100 Best Dishes in the World de TasteAtlas.

¡El vori vori es el mejor plato del mundo!

Este listado se elaboró con base en 453.720 valoraciones válidas de 11.781 platos en la base de datos de dicha plataforma, evaluando la calidad, autenticidad y popularidad de las recetas a nivel global.

En ese sentido, el vori vori obtuvo una calificación de 4.64 sobre 5, destacándose por encima de platos emblemáticos como la pizza napolitana de Italia y el tajarin al tartufo bianco d’Alba.

“El vori vori vuelve a poner a Paraguay en lo más alto de la gastronomía mundial. Celebramos con enorme alegría que nuestro plato tradicional haya sido reconocido por Taste Atlas como el número uno del mundo, un homenaje a la cocina hecha con alma, historia y sabor paraguayo”, escribió la ministra de la Senatur, Angie Duarte.

“Este logro reafirma la fuerza de nuestra identidad culinaria y el talento de las cocineras y cocineros que mantienen vivas las recetas que nos representan. Cada bolita de maíz y queso, cada caldo humeante, cuenta la historia de nuestras familias, de nuestras mesas y de nuestras tradiciones”, añadió.

Finalmente, aseveró que desde la institución a su cargo seguirán impulsando la promoción de la gastronomía nacional como un pilar del turismo, “porque nuestros sabores también enamoran y atraen visitantes de todo el mundo”.

Cabe resaltar que este reconocimiento se suma a logros previos: en 2023, Taste Atlas lo había destacado como la mejor sopa del mundo y en 2024 obtuvo una calificación de 4.8 sobre 5, consolidando su posición como uno de los platos más representativos de Paraguay-

Además, en este 2025, la gastronomía paraguaya fue protagonista en Japón durante una masterclass impartida por la comunicadora y empresaria Mika Nishijima, donde los asistentes tuvieron la oportunidad de degustar el vori vori, reafirmando la aceptación internacional de los sabores de la tierra guaraní.

La cocina paraguaya, con sus aromas y sabores cautivadores, se posiciona, además, en el puesto 83 dentro del ranking 100 Best Cuisines in the World de los TasteAtlas World Food Awards, uno de los listados más respetados que evalúa la calidad y autenticidad de las gastronomías locales.

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