Carne paraguaya ingresaría al mercado turco

Ene 30, 2020 | Economía

Este año se podría concretar la apertura del mercado turco a la carne bovina paraguaya. En ese marco, según la cancillería nacional, hay un inte­rés del mencionado país, que ya anunció una misión técnica para inspeccionar las plantas fri­goríficas nacionales con miras a habilitarlas para las exporta­ciones de la proteína roja a Tur­quía, según informó Ceferino Valdez, embajador paraguayo en Turquía.

En la primera mitad del año llegarían los técnicos de Turquía. Foto: CEA Py.
En la primera mitad del año llegarían los técnicos de Turquía. Foto: CEA Py.

La delegación turca llegará al país dentro de esta pri­mera mitad del año, con la finalidad de evaluar las condiciones de las plantas cárnicas paraguayas, según informó el portal digital IP Paraguay. 

En el 2019, la carne bovina paraguaya tuvo un 8% más de mercados ope­rativos en comparación con la temporada anterior, según el informe del Servicio Nacio­nal de Calidad y Salud Animal (Senacsa). Los exportadores registraron envíos a 42 dife­rentes destinos a lo largo del 2019, que representan unos 3 mercados activos más que el 2018, año en que se enviaron a 39 mercados.

Según el reporte oficial, entre enero y diciembre del año pasado se exportaron 247.176 toneladas de carne bovina y los principales mercados fue­ron Rusia con 87.765 tonela­das, Chile 84.774 toneladas, Israel 20.404 toneladas, Tai­wán 16.558 toneladas, Brasil 14.640 toneladas, Vietnam 5.280 toneladas, Kuwait 3.796 toneladas, Uruguay 2.738 tone­ladas y los restantes mercados activos con 11.221 toneladas.

Artículos Relacionados

Reportan un aumento en importaciones de materia prima en el 2025

Reportan un aumento en importaciones de materia prima en el 2025

El Ministerio de Industria y Comercio (MIC) emitió un informe sobre las importaciones de materia prima hasta el mes de octubre de este 2025, donde se puede observar un aumento con respecto al año anterior. Según el informe presentado por el MIC, en el mes de octubre...