El sorgo es un cultivo que produce un grano que es utilizado para la alimentación del ganado y la producción de biocombustible. Es equivalente al maíz, pero con mayor rusticidad y menor costo en la producción.
Hace tiempo el sorgo viene siendo utilizado por los tamberos, pero en los últimos tiempos su cultivo ha crecido bastante en San Pedro, Alto Paraná y Canindeyú.

Cultivo de sorgo va ganando terreno en zonas productivas del país. Foto: captura.
Actualmente, en el norte del país opera una fábrica de alcohol que utiliza el sorgo como insumo. Señalaron que su mayor resistencia a las condiciones adversas ha sido clave para su producción.
También indicaron que su precio es bastante menor que el maíz y otro de los puntos resaltantes de esta producción, es que no es objeto de robo, como si lo es la producción del maíz.
Al respecto, el presidente de la Unión de Gremios de la Producción, Héctor Cristaldo, mencionó que hoy en día el sorgo se está utilizando como reemplazo del maíz, por las facilidades que presenta en la producción y también la diferencia en los precios.
“Se utiliza como fuente de alimento del ganado, también se usa para balanceado y su precio depende del mercado. Hoy en día está peleando con el maíz, pero esta producción tolera bastante las condiciones de sequía, porque es una producción más rústica y podemos hablar de un reemplazo para el maíz”, refirió
Con un rendimiento de casi 10 mil kilos de por hectáreas, ofrece mucha estabilidad a los productores en los tiempos en que las condiciones climáticas no son favorables.