Desde el Instituto de Previsión Social recomendaron a las familias paraguayas a tener cuidado con la cocción del asado, ya que podría causar efectos cancerígenos.
Mencionan que, si esta comida tradicional de los domingos para las familias paraguayas no se cocina de la manera adecuada, podría producir ciertas enfermedades en las personas.

El asado quemado podría causar cáncer, especialista habla al respecto. Foto: redes
Al respecto, el Rodrigo Bernal, médico coloproctólogo del Ingavi, mencionó que todo lo que se consume en exceso es malo para la salud.
“Uno de los factores que favorece la aparición del cáncer es el consumo en exceso de la carne roja, la carne procesada. Todo lo que sea en exceso puede producir la enfermedad”, explicó el médico.
Sostuvo que las personas deben tener cuidado a la hora de cocinar su asado, ya que el carbón emana una sustancia que puede quedar impregnada en la carne.
“El cuidado que debemos tener es en la cocción, porque el carbón produce una sustancia en el humo negro que vemos, esa sustancia se impregna por la carne y esa sustancia es lo que está comprobada de que produce cáncer”, refirió Bernal.
Aseguró que la situación puede estar acompañada por alimentos verdes, como ensaladas y otros alimentos. También recomiendan que para cocinar la carne, prender bien el carbón antes de colocar el alimento a la parrilla.
“Podemos paliar esa situación acompañando nuestra carne con el tema de las fibras y verduras y justamente el tema de la cocción. El carbón debe estar bien prendido, no debe tener ninguna parte negra, tiene que estar bien roja”, concluyó el profesional.