El Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (SENAVE) busca concretar la exportación de mangos producidos en nuestro país, por lo que se encuentran preparando un plan nacional.
Para que la exportación sea posible, lo primordial es realizar un control efectivo de las moscas en las frutas, por lo que realizan un plan para el control efectivo de la plaga.
El plan incluirá la inversión en agroquímicos, la concienciación sobre la recolección en los hogares y apoyo técnico en conjunto con el Ministerio de Agricultura.
Aproximadamente seis meses atrás comenzó un proceso de certificación del mango, para que también sea exportado, al igual que las demás frutas.
El mango de exportación debe ser el fruto conocido como “mango injertado” no aquel criollo que más abunda en nuestro país.
Desde la Senave señalan que la plantación debe realizarse en un terreno destinado a la comercialización. Nuestro país cuenta con pocas hectáreas, por lo que estiman que el primer envío se concretaría en cinco años.
También estiman que rinden entre 20 mil a 30 mil kilos por productor, trabajan en paquete de apoyos que incluyen créditos para fomentar la plantación de los mangos.