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Internos elaboran chorizo misionero en Penitenciaría Regional de Misiones

May 13, 2020

Unos 500 kilogramos de chorizo misionero son producidos mensualmente por reclusos de la Penitenciaría Regional de Misiones. El producto es puesto a la venta en un autoservicio denominado Il Toro, mediante un trabajo coordinado con el Ministerio de Justicia. 

Los internos elaboran mensualmente unos 500 kilos de chorizo misionero. Foto: Ministerio de Justicia
Los internos elaboran mensualmente unos 500 kilos de chorizo misionero. Foto: Ministerio de Justicia

Este establecimiento también ofrece panificados y otros productos artesanales elaborados por los propios internos y les provee además, de los insumos requeridos para la elaboración de los embutidos, como carne vacuna y porcina y condimentos.

Desde el Ministerio de Justicia explican que la pequeña fábrica de embutidos establecida en el lugar de reclusión, está dotada de un molino de carne industrial, una heladera y dos freezers, para poder conservar la materia prima y los productos hechos.

La pequeña fábrica de embutidos establecida en el lugar de reclusión, está dotada de un molino de carne industrial, una heladera y dos freezers. Foto: Ministerio de Justicia
La pequeña fábrica de embutidos establecida en el lugar de reclusión, está dotada de un molino de carne industrial, una heladera y dos freezers. Foto: Ministerio de Justicia

Los embutidos caseros son realizados por 6 personas privadas de su libertad, quienes cuentan con el apoyo y dirección de Jorge Alcaraz, maestro choricero y funcionario del penal. 

Con los 500 kilos vendidos por mes, los internos reciben el 30% de las ganancias. Actualmente, los productos son ofertados al por menor, pero desean ampliar su producción y poder alcanzar el mercado al por mayor. Sueñan con que su producto sea ofertado en los supermercados, bajo la marca de PRM (Penitenciaría Regional de Misiones). Además, quieren dar a conocer su elaboración en el Festival Internacional del Batiburrillo, Siriki y Chorizo Sanjuanino de San Juan Bautista, en el departamento de Misiones, sostienen.

500 kilos mensuales de chorizo misionero son elaborados por los internos de la Penitenciaría Regional de Misiones. Foto: Ministerio de Justicia
500 kilos mensuales de chorizo misionero son elaborados por los internos de la Penitenciaría Regional de Misiones. Foto: Ministerio de Justicia

El establecimiento comercial Il Toro vende además de los embutidos, aproximadamente 400 a 500 kilos de panificados caseros de distintas clases por semana y también exhibe termos forrados, tejidos típicos y ropas de moda casual, todos de elaboración propia de los internos. 

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