Alertan sobre el uso de dióxido de cloro para tratar Covid

Ago 11, 2021 | País

A través de un comunicado, la Sociedad Paraguaya de Infectología informó que no recomienda tomar productos que contengan dióxido de cloro, clorito de sodio, hipoclorito de sodio o derivados para tratar el Covid-19.

Alertan sobre el uso de dióxido de cloro para tratar Covid
Alertan sobre el uso de dióxido de cloro para tratar Covid. Foto: Ilustrativa

Los expertos señalaron que no existen evidencias sobre su eficacia ni seguridad. “Además, la ingesta o inhalación de estos productos podría ocasionar graves efectos adversos”, enfatiza el escrito.

Igualmente, los profesionales puntualizaron que la Administración de Alimentos y Medicamentos de los EE UU (FDA) ha advertido previamente a los consumidores que no compren o tomen productos de dióxido de cloro que se venden en línea como tratamientos médicos.

La recomendación es debido a que la agencia no tiene conocimiento de ninguna evidencia científica que apoye su seguridad o eficacia. “La FDA está tomando esta medida para proteger a las personas como parte de su respuesta a la pandemia del COVID-19”, indica el escrito.

“La ingesta de estos preparados de dióxido de cloro o clorito de sodio pueden provocar cuadros digestivos irritativos severos con la presencia de úlceras orales, náuseas, vómitos y diarreas, trastornos hematológicos graves, cardiovasculares y renales, entre otros. Su inhalación a través de nebulizaciones implicaría riesgo de broncoespasmo, neumonitis química y edema de glotis. En contacto con la piel puede producir quemaduras y lesiones oculares al contacto con los ojos”, agrega el comunicado.

De igual forma, los expertos explicaron que el clorito de socio y el dióxido de cloro son ingredientes activos de desinfectantes y tienen usos industriales adicionales, como blanqueadores en la fabricación de papel y fibras textiles. “No están destinados a ser consumidos por las personas”, reiteraron.

Por tal motivo, la Sociedad Paraguaya de Infectología advierte a la población sobre los peligros que puede ocasionar la ingesta de estos productos. Ni el dióxido de cloro o sus derivados han demostrado ser seguros o eficaces para tratar ninguna enfermedad, incluido el COVID-19”, expresaron.

Finalmente, afirmaron que las autoridades sanitarias deben vigilar la promoción de estos productos con supuestas propiedades terapéuticas para el coronavirus.

Comunicado de la Sociedad Paraguaya de Infectología
Comunicado de la Sociedad Paraguaya de Infectología. Foto: @SPInfectologia

 

Artículos Relacionados

Cae presunto ladrón de motocicletas en Ypané

Cae presunto ladrón de motocicletas en Ypané

El día miércoles, un joven fue despojado de su motocicleta en pleno centro de la ciudad de Ypané. El hecho fue perpetrado por un hombre, quien, a punta de arma de fuego, le exigió la entrega de su biciclo. Resultó víctima Rubén Pérez, de 27 años de edad, quien a...

Villarrica: productoras impulsan el consumo saludable

Villarrica: productoras impulsan el consumo saludable

Mujeres productoras de Villarrica, departamento de Guairá, ofrecen dos veces por semana alimentos frescos y libres de químicos en la plaza Ybaroty promoviendo la alimentación saludable. Las mujeres forman parte de un programa que promueve la producción orgánica y el...